facebookのミュートはビジネスやプライベートに大活躍

フェイスブックのミュート機能を使う女性

facebookのミュート機能は友達の投稿をフィードやストーリーズで非表示にできる機能のことです。

facebookに登録すると、リアルな知り合いから、友達の輪が広がっていきます。

facebookで友達になると、ストレスに感じる投稿があったとしても、友達登録を外したり、ブロックしてしまっては、リアルな人間関係に影響しかねません。

そんな時に役に立つのがミュートです。

当記事では、ミュートと、ミュートと一緒に使いたい便利な機能(スヌーズ&親しい友達リストの作成)をご紹介します。

スマホ・PC・アプリ共通の表示及び操作が多いので、異なる場合のみ、ご紹介します。

※本記事のスクリーンショットや公式ヘルプページ情報は、20193月時点のものです。今後のアップデートにより、画面が異なる可能性があります。

1. facebookのミュートとは

facebookで友達をフォローしたまま、投稿やストーリーズをタイムライン上で非表示(ミュート)にできる機能です。

Twitterやインスタのミュートと同じ機能です。

Twitterやインスタは、フォローを外さず投稿だけを非表示にする「ミュート」機能がついています。

一方で、facebookには「ミュート」という名前の機能はありません。Twitterのミュートと同じ役割を持つのが「フォローをやめる」(アンフォロー)という設定です。

facebookでは、その友人のアカウントのフォローをやめれば、友人関係はそのままに、タイムラインの投稿を非表示にすることができます

2. facebookの「友達になる」と「フォローする」の違い

facebookには「友達」と「フォロー」があります。

「友達」はお互いに友達登録して、ニュースフィードにお互いの投稿が流れるようにすることです。

facebookで友達申請して「友達」になると、自動的に相手を「フォロー」するようになります。

フォローをやめることで、友達のまま、友達の投稿だけがニュースフィードに流れてこなくなるという仕組みです。

「フォローする」とは、例えば著名人や、好きな商品のFacebookページなど、あなたのニュースフィードに一方的に相手ユーザーの投稿が流れてくる状態です。

3. facebookのミュートのメリット2

3-1. 相手に通知されない

facebookをミュートしても相手に通知されることはありません。

3-2. 簡単に解除できる

ミュートの解除(アンフォロー)は簡単にできます。

解除後に、もう一度フォローしても、ミュート同様、相手には通知されません。

4. facebookのミュートの設定方法は2通り

ミュートの設定方法は2通りあります。

4-1. 友達の投稿(ニュースフィード)からの設定

この操作はスマホ・PC・アプリ共通です。

1. ホーム画面で、投稿記事の右側にある「・・・」アイコンをタップします。

2.「(友達のユーザーネーム)のフォローをやめる」をタップします。

表示されない場合は「もっと見る」をタップしてください。

友達のfacebookの投稿からミュートを設定する

これで友達の投稿をミュートにできます。

4-2. 友達のプロフィールページからの設定

友達のプロフィール画面の表示方法はスマホ・PC・アプリ共にAB2つのやり方があります。

お好きなやり方で進めてください。

【スマホの場合】

A. ホーム画面の「友達リクエスト」アイコン(赤い枠)をタップしたら

facebookのスマホサイトで友達リクエストアイコンをタップする

「友達」アイコン(赤い枠)をタップして、非表示にしたい友達の写真をタップしてください。

非表示にしたい友達の写真をタップする

B. ホーム画面の「三」アイコンをタップしたら、自分のユーザーネームをタップします。

自分のプロフィール画面を表示されたら「友達」項目で非表示にしたい友達の写真をタップしてください。

PCの場合

A. ホーム画面の左側「友達一覧」から非表示にしたい友達の写真をクリックします。

B. ホーム画面の、自分のユーザーネームをクリックすると、自分のプロフィール画面の「友達」一覧が表示されるので、非表示にしたい友達の写真をクリックしてください。

【アプリの場合】

A. ホーム画面の「三」アイコンをタップ後、「友達リクエスト」アイコン(赤い枠)をタップしたら、

facebookアプリで友達リクエストアイコンをタップする

「友達」アイコン(赤い枠)をタップして、非表示にしたい友達の写真をタップしてください。

友達アイコンをタップしてから非表示にしたい友達をタップする

B. ホーム画面の「三」アイコンをタップ後、自分のユーザーネームをタップします。

自分のプロフィール画面が表示されたら、「友達」項目で非表示にしたい友達の写真をタップしてください。

それでは、友達のプロフィール画面から非表示にする方法をご説明します。

1. 4-2でご紹介した、いずれかの方法でミュートしたい友達のプロフィールページに行きます。

メニュー上部に「フォロー中」(※)と表示されています。

※友達登録をすると自動的にフォロー中になります。

フォロー中になる

2.「フォロー中」のボタンをタップして「フォローする」に切り替わればOKです。

5. ミュートを解除する方法は2通りある

フォローを外した(アンフォローした)友達をもう一度フォローする方法は2通りあります。

5-1. 友達のプロフィール画面から解除する

4-2のように、ミュートを解除したい友達のプロフィール画面を表示させましょう。

ミュート中(アンフォロー中)の友達は、「フォローする」というボタンが表示されています。

このボタンをクリックして、表示が「フォロー中」に変われば、ミュートは解除されて、ふたたびニュースフィードに、その人の投稿が流れてくるようになります。

操作方法はスマホ、PC、アプリ共通です。

5-2. ホーム画面から解除する

【スマホの場合】

1. facebookのスマホサイトでは、右上「三」アイコンから設定画面に移動します。

2. 「三」アイコンの場所がスマホとアプリで異なります。()

 Facebookのスマホサイトでミュートを解除する

設定をタップする

3. 「ニュースフィードの設定」をタップし、「フォローをやめた人を再度フォロー」をタップします。

ニュースフィードの設定をタップする

PCの場合】

1. ホーム画面の左側にある「友達一覧」アイコンをクリックします。

2. 中央の「友達」項目の「すべての友達を見る」をクリックします。

3.友達のプロフィール画面を表示して「フォローする」と書かれたプルダウンメニューをクリックして「フォロー中」に変更します。

【アプリの場合】

1.右下の「三」アイコンをタップして「設定とプライバシー」項目に進みます。

2.「設定とプライバシー」項目の下に「設定」があります。

3.下の図のように、「設定」画面で、「ニュースフィードの設定」をタップしてください。

facebookアプリでニュースフィードの設定をタップする

4.次に「フォローをやめた人を再度フォロー」をタップします。

5.今までフォローをやめた人の一覧から、もう一度フォローしたい人のアイコンをタップすればOKです。

 もう一度フォローする

6. ミュート以外の方法:スヌーズ

6-1. スヌーズ(snooze)とは

「スヌーズ」ボタンは、ニュースフィードで、個人、facebookページ、またはグループからの投稿(コンテンツ)を30日間ミュートする機能です。

スマホ・アプリ・PC共通です。

6-2. スヌーズの設定方法

スマホ(iPhoneAndroid)・PC・アプリで操作が共通なので、スマホ(iPhone)でご説明します。

①投稿の右上にある「…」をタップし、②プルダウンメニューから[○○のフォローを30日間休止]をタップします。

これで、そのユーザーからの投稿は、30日間ニュースフィードに表示されなくなります。

Facebookのスマホサイトでスヌーズを設定する

スヌーズ中に、また表示したいときには、友達のページに移動して、「スヌーズ」をタップします。

 Facebookのスマホサイトでスヌーズを設定する

スヌーズを終了する

ミュートする期間が終わる直前には、facebookでミュートが終わることが通知され、ミュートを継続するかどうか再度判断することができます。

なお、30日間のミュートをしたことは相手には通知されません。

スヌーズをオンにしていても、メッセージのやり取りはできます。また、相手のページに移動すれば投稿を見ることができます。

7. facebookメッセンジャー

facebookメッセンジャーもミュートにできます。

7-1. facebookメッセンジャーとは

facebookメッセンジャーはfacebookのメッセージアプリです。

2014年に、facebookアプリからメッセージの機能が削除され、新たにメッセンジャーのアプリをインストールすることが求められました。

メッセンジャーとfacebookは切り離されたアプリになっているため、facebookを開かなくても、メッセンジャーのみの起動でメッセージを確認することができます。

iPhoneはApple Storeから、AndroidGoogle Playから、facebookのメッセンジャーをダウンロードしてください。

7-2. 全ての通知をミュートにする

全ての通知をミュートにしておくと、会議中などに便利です。

操作方法をご説明します。

1. アプリをインストールしてログインしてください。

2. facebookのメッセンジャーのチャット画面を表示します。

3. 一番右のタブから①、②の順に「お知らせ&サウンド」という項目をタップします。

facebookメッセンジャーのチャット画面

4.「お知らせ&サウンド」のページ内では、サウンドやバイブレーションなど各項目の動作をオン・オフができます。

一番上のトグルをタップしてオフにすると、お知らせをどれだけの期間ミュートするのか聞かれますので、選んで「OK」をタップしてミュートにします。

スヌーズの設定

 スヌーズ時間の設定完了

7-3. 個別の会話をミュートにする

メッセンジャーは個別の会話をミュートにすることもできます。右上の「i」をタップするとスレッドの詳細が表示されます。

個別の会話をスヌーズに設定する

「お知らせ」の項目をタップすると、先程と同じく、ミュート期間の選択画面が出るので、選んで「OK」をタップすれば通知をミュートにできます。

ミュートする期間を設定する

スヌーズ設定完了

8. ミュート以外の方法:親しい友達の投稿だけ表示する

親しい友達リストを作成して、通知するように設定すると、親しい友達の投稿を見逃すことがありません。

親しい友達の投稿(アクティビティ)だけ、通知を受け取るには、「親しい友達リストの作成」と、「通知を受信(オン)にする」、という2段階の設定が必要です。

8-1. 親しい友達リストを作成する

「親しい友達リスト」の作成方法は2つあります。

【友達を個別に選ぶ】

スマホ、PC、アプリで表示や操作が少し異なります。順番にご説明します。

A. スマホの場合

1. 友達のプロフィール画面を表示します。やり方は4-2をご覧ください。

facebookスマホサイトの友達のプロフィール画面

2. 「友達」をタップしたら、②「友達リストを編集する」をタップします。

友達リストを編集する

4. 「親しい友達」をタップし、チェックを入れたら、②「完了」をタップします。

親しい友達リストが完成した

B. アプリの場合

最後の「完了」アイコンの場所が右側にあります。それ以外はスマホと同じです。

C. PCの場合

「親しい友達リスト」に登録したい人のプロフィール画面を開きます。やり方は4-2をご覧ください。

「友達」アイコンのプルダウンメニューをクリックして②「親しい友達」をクリックすればOKです。

FacebookのPCサイトで親しい友達を選択する

「親しい友達」になると、PCでは友達の前に「★」が表示されます。

FacebookのPCサイトで親しい友達を選択する

【友達をまとめて選ぶ】

このやり方はPCしかできません。ご注意ください。

1. ホーム画面の左側にある「友達一覧」をクリックします。

facebookのPCサイトで友達一覧を選択

2. ページ中央の、「親しい友達を追加」と書かれたところをクリックします。

親しい友達を追加するボタンをクリック

3. すると、「親しい友達を編集」項目が表示されます。

親しい友達を編集する画面

4. この中から「親しい友達」リストに入れたいメンバーをクリックしたら、「完了」をクリックします。

リスト作成後もメンバーの追加や削除が行えます。

8-2. 通知音を設定する

次に通知を受け取る設定を行います。

スマホ、アプリ、PCに分けてご説明します。

【スマホの場合】

1.facebookの画面右上にある「三」 をクリックします。

facebookのスマホサイトで親しい友達リストを作成する(済)

2. 下までスクロールして「設定」をタップします。

設定をタップする 

3. 「お知らせ」の下にある、「お知らせの設定」項目をタップします。

お知らせの設定をタップする

4. 「親しい友達のアクティビティ」をタップします。

親しい友達のアクティビティを通知する

これで、親しい友達のアクティビティ(投稿)を自動で通知(=オンに)します。

【アプリの場合】

1. 画面の一番下にある、「三」アイコンをタップして、「設定」画面から「設定」をタップします。

2.「お知らせ」項目の「お知らせの設定」をタップします。

facebookアプリで設定をタップする

3.「お知らせの設定」画面で「友達のアップデート」をタップしてください。

友達のアップデートをタップする

4.下までスクロールすると「お知らせの受け取り方法」があります。

5.次の画面で「プッシュ」をタップすると「プッシュ通知」画面が表示されます。

6.「プッシュ通知をオンにする」をタップすると、「Facebook」画面が表示されます。

7.「通知」をタップして、「通知」画面でトグルをタップします。

8. トグルがカラーで表示されればOKです。

PCの場合】

  1. facebookサイトの、ホーム画面右上にある「▼」 をクリックし、「設定」を選択します。

PCのfacebookサイトでプルダウンをクリックする

2. 左側の「お知らせ」をクリックします。

お知らせをクリックする

3. 中央の 「お知らせの設定」項目の下にある、「Facebookサイト」の「編集する」をクリックします。

編集ボタンをクリックする

4. 下の方を見ると、「親しい友達のアクティビティ」とあります。横のプルダウンメニューで、「Facebookサイト」を選択すると通知が「オン」になり、親しい友達の投稿を受信できます。

親しい友達の投稿を受信できる

これで、「親しい友達リスト」に設定された友達の投稿が通知されます。

まとめ

facebookのミュートは、友達関係を維持したままで、相手や、他の友達に気づかれずに、投稿(ストーリーズ)を非表示にできる機能です。友達になると、自動的に相手をフォローしますが、フォローを外す(アンフォローする)ことで投稿を非表示にできます。

スヌーズは30日間、特定の友達の投稿を非表示にすることができます。30日間の期限が切れる前にfacebookが教えてくれます。

スヌーズは非表示と同じで、相手に通知されることはありません。

また、親しい友達リストを作成すれば、特定の友達の投稿を見落とす心配がなくなるでしょう。

親しい友達リストは個人アカウントだけでなく、企業アカウント(facebookページ)も対象です。

facebookは、リアルな人間関係に基づいたSNSなので、気軽にブロックをしたり、削除することはできません。

フォローを外すことは、ニュースフィードの情報を整理するうえで非常に有効です。

当記事を活用して、快適にfacebookを利用していただけましたら幸いです。