Facebookの閲覧はバレません!ウワサの足跡機能に関する解説

あなたが友達でない誰かの個人のFacebookページを閲覧したとしても、それが相手に知られることはありません。もしあなたが気になる異性の個人ページを毎日閲覧していたとしても、心配する事はありません。安心して閲覧する事が可能です。

この件については、Facebookのヘルプセンターで公式に表明しているので以下を参考にしてください。

https://www.facebook.com/help/205685226136386

私のプロフィールを誰が表示したか分かるかの画像https://www.facebook.com/help/210896588933875

しかしFacebookグループ内の投稿は少し違います。Facebookグループ内ではグループメンバーの閲覧を知る事ができます。

この章では、Facebookの閲覧追跡に纏わる噂や機能についてお纏め致しました。それでは確認してみましょう。

1.Facebookの閲覧がバレない理由

1-1.疑惑の足跡機能、Facebookには無い

前述の通り、Facebookには閲覧を追跡する機能は無く、足跡機能もありません。

足跡機能はmixi(ミクシィ)というSNSに搭載され有名になった機能ですが、Facebookでも足跡機能が存在するのでは?と一部のユーザーでは度々疑惑になっています。しかし、Facebookではサービス開始当初から足跡機能は搭載されておらず、2017年12月時点でも搭載されていません。恐らく今後も搭載は見込めないのではと思われます。

1-2.「知り合いかも」に相手が表示、全く問題無し

あなたの「知り合いかも」に閲覧先の方が突然表示される場合がありますが、ご安心ください、これはページの閲覧とは無関係な部分で選定されます。

「知り合いかも」は、Facebookで友達を見つけるのをサポートする機能です。Facebookのヘルプページでは、「知り合いかも」でおすすめする基準を以下の様に示しています。

知り合いかもに選ばれる理由の画像https://www.facebook.com/help/163810437015615

あまりの出来事にあなたは相手に閲覧している事を知られてしまったのでは?と不安になってしまうかもしれませんが、閲覧した事は知られることはありませんので、ご安心下さい。

相手の「知り合いかも」に表示させない方法

相手の「知り合いかも」に表示させたく無い場合はブロック機能を使います。これはFacebookヘルプセンターで公式に紹介されています。

知り合いかもに表示させない画像https://www.facebook.com/help/415968568455523

相手をブロックする方法

ブロックする方法は簡単です。相手のプロフィールページへアクセスして「ブロックする」をクリックすれば完了です。

ブロックの場所画像

また、ブロックすると以下の事が出来なくなりますので、ご注意下さい。

Facebookのブロックとは画像

※友達である場合、ブロックすると友達からも削除されます。

「知り合いかも」を誰にも表示させない方法は無い

現在、「知り合いかも」を誰にも表示させない事はできません。しかし、表示されにくくするなど、抑制する事は可能です。その方法については、また別途述べる事にしたいと思います。

1-3.Facebookグループ内では閲覧が分かる

これまで個人のFacebookページ閲覧については、知る由が無い事をお伝えしてきましたが、Facebookグループページ内の投稿では別です。Facebookグループページではグループに参加しているメンバーの誰が投稿を閲覧したかを知る事ができます。

表示場所はこちら(2017年12月現在)


クリックすると誰が閲覧したかがわかります。

Facebook閲覧リスト

2.過去にはあった!個人のFacebookページで閲覧を知るアプリ

Facebookでは足跡機能などの閲覧を追跡する機能が備わっておりません。しかし、現在は利用する事は出来ませんが、過去には専用のアプリを利用し、足跡に似た情報を取得する事ができました。

2-1.一番有名なMy Top Fans

Facebookの閲覧データを取得する最も有名なアプリはMy Top Fansです。今は利用出来ません。当時、得られた情報は「いつ、誰が閲覧したか」ではなく、「あなたへのファン度ランキング」でした。それも既に友達になっている人の範囲内で、閲覧回数だけでなく、いいねの数なども含めて集計し、ランキングを作成していました。

現在はゲーム?アプリになっている様です。

My-top-fansの画像

2-2.My Top Fansが利用できなくなった訳

My Top FansはFacebook非公式のアプリです。Facebookはこうした専用アプリの排除に取り組んでいます。

Facebookの不正の通報画像https://www.facebook.com/help/131930530214371

この様に、Facebook側からの圧力があり、現在は使用できなくなったのだと推測する事が出来ます。もし類似のアプリが作られたとしても、すぐに使えなくなる事でしょう。

3.まとめ

今回は、個人のFacebookページを閲覧した事が知られてしまうのでは?という疑問に対する答えをご説明させて頂きました。閲覧した履歴や足跡が残る事はありませんし、何か別のアプリによって知られることも無く、今後も安心して利用する事が出来るでしょう。